Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
v.denisenkova@zbulvar.ru
Главный редактор:

Денисенкова Виолетта Сергеевна


02 Июн 2022 в 10:07
Ивановское

Мы одна боевая единица: московские пожарные и спасатели отмечают профессиональный праздник

В День пожарной охраны столицы поговорили с работниками Пожарно-спасательного центра Москвы и окружных управлений Департамента ГОЧСиПБ о профессиональном пути, пожарном братстве и главном в работе.

Дмитрий Сухарев — спасатель 1 класса и пожарный 2 класса ПСО № 309, расположенного в ТиНАО. Дмитрий пришел в пожарно-спасательное дело 10 лет назад и сегодня руководит дежурной сменой.

Даже день рождения у Дмитрия «профессиональный» — он родился 30 апреля, в день пожарной охраны России.

«В 2008 году я поступил в университет, где нам предложили пройти обучение на спасателя. В течение года мы ездили на учебу. Уже тогда мне стало интересно все, что связано со спасательным делом и тушением пожаров. Я стал искать дополнительную информацию, интересоваться, куда можно пойти работать. Параллельно сдал аттестацию на спасателя и в 2010 году направился на подготовку в Учебный Центр Федеральной противопожарной службы, где успешно прошел обучение на пожарного», — вспоминает огнеборец.

В 2012 году Дмитрий был принят на работу в пожарно-спасательный отряд № 211 Пожарно-спасательного центра на должность водителя.

«Проработав в Центре два года, я понял, что хочу двигаться дальше и профессионально развиваться. Перешел на должность старшего расчета и стал самостоятельно изучать все, что было доступно, «впитывать» знания от старших товарищей, которые помогли мне стать тем, кто я есть сейчас», — поделился Дмитрий Сухарев.

В 2018 году Дмитрий получил допуск на право самостоятельного руководства тушением пожара и перешел на должность старшего дежурной смены. С 2020 года он трудится в пожарно-спасательном отряде № 309. За высокий профессионализм Дмитрий трижды получал различные ведомственные награды.

За прошедшее десятилетие работник Центра принимал участие в тушении многих возгораний на территории столицы. За работу на пожаре на улице Молдагуловой в 2017 году расчет пожарных, в который входил и Дмитрий Сухарев, был награжден нагрудными знаками МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».

В 2012 году Дмитрий Сухарев принял еще одно важное решение и стал донором.

«В донорство пришел, к сожалению, из-за трагического случая. Коллега получил сильные ожоги. Работники отряда кинули клич — нужна донорская кровь. Не раздумывал — пошел и сдал. Благодаря лечению товарищ вернулся к нормальной жизни, а я стал сдавать кровь регулярно», — рассказал пожарный.

В 2019 году работник Пожарно-спасательного центра удостоился звания «Почетный донор России». Дмитрий участвовал в донациях 90 раз и сдал примерно 40 литров крови.

Пожарный постоянный участник различных состязаний: на звание лучшего старшего дежурной смены, лучшего звена газодымозащитной службы, соревнуется он и в многоборье спасателей, на соревнованиях по ликвидации последствий ДТП. Кроме того, большой опыт позволяют Дмитрию выступать как в роли организатора, так и судьи на профессиональных конкурсах.

«За время работы я понял, что пожарные — это большая семья. И в этой семье случайных людей нет, а если и попадаются, то они не приживаются. При этом взаимовыручка не ограничивается рабочими вопросами. Нужна помощь в домашних делах — всегда собираемся и помогаем. Помню, как половина смены помогала мне строить дом», — говорит Дмитрий.

Из мастера леса в пожарного

Павел Синельников — спасатель первого класса аварийно-спасательного отряда №2. Так сложилось, что Павел начал тушил пожары еще до прихода в пожарную охрану. Работая мастером леса, именно он, в случае возникновения возгорания, направлял и координировал прибывающие на место экстренные службы.

Профессиональный путь Павла начинался в Карелии в далеком 2001, в столичный Пожарно-спасательный центр он пришел в момент его создания в 2008 году — тогда он трудился в пожарно-спасательном отряде №204. За время трудовой деятельности Павел приобрел немалый опыт. Помимо ликвидации природных пожаров были в его практике и выезды для тушения многотонных самосвалов и экскаваторов. Один из наиболее запомнившихся герою случаев связан со встречей с «неправильными пчелами».

«Мы выехали на 63-й километр МКАДа. Люди на остановке увидели, что над лесом поднимается дым. Как выяснилось, кто-то не поделил территорию с осами и решил от них избавиться. На осиное гнездо положили покрышку и подожгли. «Эвакуация» осиного роя совпала с приездом пожарных. Звено разведки столкнулось с агрессией насекомых, но при тушении «неправильные пчелы» проявили себя с лучшей стороны. Пока мы проливали горящую шину, осы нас не жалили, видимо, понимали, что вреда мы не причиним. Когда все потушили, отбросили шину, не подумав, что насекомые могут выбрать нас как новое пристанище. Пришлось бежать, на ходу снимая боевую одежду, каски и краги. Осы были повсюду, когда вернулись в отряд, находили их в одежде», — вспоминает необычный выезд Павел.

Не мечтал быть пожарным

В Управлении Департамента ГОЧСиПБ по СВАО работает Валерий Гудин. Валерий отдал пожарному делу почти 30 лет.

Как оказалось, Валерий не мечтал быть пожарным, но судьба распорядилась по-своему. После призыва в армию, он был направлен в пожарную часть.

«Службу проходил в воинской части, которая находилась в Москве на Ярославском шоссе. Я прошел путь от рядового до сержанта, командира отделения. В армии получил направление в Ивановское пожарно-техническое училище, которое закончил в 1989 году. Так я и стал пожарным», — вспоминает Валерий Гудин.

На вопрос какие выезды на пожары запомнились больше всего, Валерий Валентинович отвечает — пожар в Елоховском коллекторе и на Останкинской телебашне.

«В начале двухтысячных я занимал должность оперативного дежурного. Поступила команда выехать на происшествие в районе трех вокзалов. Пожар был сильный, было нарушено электроснабжение и водоснабжение, обесточены жилые дома, не работали светофоры, трамвайные и троллейбусные маршруты. Пожару был присвоен повышенный второй ранг», — рассказывает Валерий.

Как вспоминает работник Управления Департамента ГОЧСиПБ по Северо-Восточному округу, была поставлена задача проникнуть в коллектор и ликвидировать пожар. В ходе проведения разведки на минус втором этаже работники экстренной службы обнаружили возгорание — горели электрические кабели. После получения разрешения на отключение электричества, пожарные провели пенную атаку.

«Помещение было маленькое, поэтому работали два звена, сменяя друг друга, в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Я спускался в коллектор дважды: первый раз на разведку и второй для подачи ствола в очаг возгорания. В общей сложности провел там около часа. Тушение пожара продолжалось в течении почти четырех часов», — рассказал Валерий Гудин.

За участие в ликвидации происшествия Валерий Валентинович был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Сейчас Валерий трудится на должности оперативного дежурного Управления Департамента ГОЧСиПБ по Северо-Восточному административному округу, где в круглосуточном режиме следит за пожароопасной обстановкой в округе, принимает все меры для своевременного реагирования экстренных и оперативных служб города на пожары и другие происшествия.

Быть на передовой

Работник пожарно-спасательного отряда № 207 Артем Русаков пришел в пожарно-спасательное дело в 2015 году. Как вспоминает Артем, тогда в жизни появилось время подумать, чем же действительно хочется заниматься, а товарищ из Академии гражданской защиты МЧС России предложил попробовать себя в роли пожарного. Сегодня Артем Русаков занимает должность старшего расчета. Как отмечает огнеборец, в боевой работе он нашел себя и именно здесь хочет продолжить совершенствоваться.

«Главные качества для человека на моей должности — большой практический опыт и умение брать ответственность за действия коллектива. Также очень важно контролировать атмосферу в расчете. Бывает, люди приносят на работу свои домашние переживания, напряжение в нашей деятельности тоже велико, поэтому стараюсь чувствовать настроение людей. Если говорить о том, что мне нравится — это то, что я могу повлиять на подготовку коллег, повторить с ними базовые приемы и навыки в свободное время, провести разбор рабочих моментов после возвращения в подразделение», — делится работник пожарно-спасательного отряда №207.

Пожарных и спасателей часто называют героями нашего времени, но Артем, как и многие его коллеги, героем себя не считает.

«Нас обучают тому, что мы делаем, у нас есть специальная одежда, оборудование и снаряжение. То, что мы выполняем — это наша работа. Вот когда человек без всего перечисленного решает, рискуя своей жизнью, кому-то помочь, это, наверное, и есть героизм», — рассуждает пожарный.

Свободное от дежурств время Артем часто посвящает профессиональной подготовке, перенимает передовой опыт и с удовольствием делится знаниями с теми, кто, также как и он, хочет развиваться в выбранной профессии. Для огнеборцев и спасателей он проводит мастер-классы по такому необычному виду работ, как оказание первой помощи животным.

«Когда ты постоянно учишься, то и спектр того, что можешь сделать на месте происшествия расширяется. Если есть запрос — будь то необходимость оказания помощи пострадавшему или животному, то у меня, как у пожарного, должен быть алгоритм, желательно — готовое решение. Планировка зданий усложняется, меняются материалы, пожары становятся более скоротечными — эти факторы вносят корректировки в тактику пожаротушения, и мы должны адаптироваться под эти изменения. Все просто: если ты не развиваешься, то однажды ты упрешься в свой потолок и не справишься с поставленной задачей, например, с вскрытием двери. Ценой этому может стать человеческая жизнь. Импровизация хороша, но в стрессовой ситуации ты вспоминаешь именно свою базовую подготовку, то, что отработал до автоматизма», — говорит Артем Русаков.

В апреле этого года пожарный вошел в судейскую коллегию городского конкурса на звание лучшего звена газодымозащитной службы, а в мае был приглашен в качестве судьи на соревнования Северо-Западного федерального округа по ликвидации последствий ДТП.

«Считаю, что пожарные должны соревноваться и тренироваться в тяжелых условиях. Если человек приехал с состязаний и не применяет полученные там навыки на выездах, то конкурс прошел для него зря. Звание лучшего звена газодымозащитников или лучших в ликвидации ДТП не должно расходиться с тем, как мы работаем на реальном выезде», — считает пожарный.

По словам Артема, на состязаниях газодымозащитников на этапе «первая помощь» судьи старались показать командам алгоритм действий, обсудить их последовательность перед этапом, то есть совместить конкурсный азарт с практической пользой.

«Если говорить о профессиональных планах, то они связаны с темой оказания первой помощи. Хочу изучать это важное для меня направление и дальше, так как вижу в нем множество путей для совершенствования. Уже подготовлено пособие по первой помощи животным, есть задумка опубликовать статью по этой теме на профессиональном ресурсе, кроме того, думаю получить статус инструктора по первой помощи, ведь когда обучаешь кого-то, сам получаешь дополнительные знания и навыки», — поделился дальнейшими планами Артем Русаков.

Как отмечает пожарный, в профессиональном сообществе он все чаще встречает единомышленников — пожарные и спасатели пишут Артему в социальных сетях, задают вопросы и даже просят провести для них занятия.

«Недавно мне написал начальник караула из Санкт-Петербурга с просьбой провести семинар по первой помощи животным для его коллектива во время смены. Я ему объяснил, что для того, чтобы от встречи была польза, нужно потратить на обучение не менее двух часов. Коллеги пошли мне на встречу и у нас все получилось», — рассказал работник пожарно-спасательного отряда №207.

На вопрос о том, что мотивирует его оставаться в профессии, Артем отвечает так — это возможность видеть результат своей деятельности, решать сложные задачи и заниматься тем, на что готов не каждый человек.

Не как в фильме

В пожарно-спасательный отряд № 206, расположенный в поселке Внуково, Илья Штенцов пришел четыре года назад, общий стаж работы пожарным у Ильи — 12 лет.

«В детстве я посмотрел фильм «Обратная тяга». Сейчас понимаю, что в жизни так быть не может, но в голове у меня засела эта картина: рукав со стволом прямо в открытом пламени извивается. Пожарные там спускались по столбам — из-за этих столбов я и захотел стать пожарным. Уже потом, после армии, в 2010 году, знакомые меня спросили: «Пойдешь работать в пожарную охрану?». Я сказал: «Пойду». Пришел сразу в кабинет к начальнику 239-ой пожарной части в Наро-Фоминском районе: «Я вот такой-то, хочу работать». Он посмотрел мои документы и сказал: «Хорошо, нам нужны люди, иди на медкомиссию», — с улыбкой рассказывает Илья.

Говоря о том, что вдохновляет его продолжать развиваться в профессии, Илья с уверенностью отвечает — люди.

«Когда тебе бабушка или дедушка — да неважно кто! — говорит «Спасибо», так внутри хорошо становится. Понимаешь, что ты для этого и есть, чтобы спасти, помочь, вывести человека из шокового состояния. А еще заряжают экскурсии с детьми. Когда подашь воду или наденешь каску — видишь столько искреннего счастья», — объясняет пожарный.

Как отмечает огнеборец, запоминаются именно те выезды, где потребовалось приложить максимум усилий — как физических, так и эмоциональных.

«Самые тяжелые сутки за 12 лет службы случились прошлой зимой, когда мы тушили пожар на газовой заправке в поселке Мосрентген: огонь от строения перекинулся на баллон с топливом. С 11 утра и до трех утра следующего дня параллельно с тушением возгорания мы охлаждали резервуар с топливом, чтобы не допустить взрыва», — вспоминает Илья Штенцов.

Илья активный участник профессиональных конкурсов. Соревнуется в проведении аварийно-спасательных работ на месте дорожно-транспортного происшествия и боевом развертывании, а любимые соревнования работника Пожарно-спасательного центра — многоборье спасателей.

«Они очень сложные и требуют серьезной подготовки. Опыт от участия в этом конкурсе ни с чем не сравнить, ведь есть возможность проверить себя комплексно — продемонстрировать физическую подготовку, работу с альпинистским снаряжением, умение проводить разведку, навыки пожаротушения, спасения пострадавших на водоеме, на месте обрушения, ДТП и многое другое», — поделился Илья.

Пожарное дело стало семейным

В пожарно-спасательном отряде № 202, расположенном в Центральном административном округе Москвы, на должности старшего дежурной смены работает пожарный 2 класса Денис Ровнейко.

«В нашей семье к профессии пожарного особое отношение: когда-то пожарным был мой прадед, а сейчас мой дядя работает заместителем начальника пожарной части №41 в Северном округе Москвы, а тетя в том же округе — диспетчером Центрального пункта пожарной связи», — рассказывает Денис.

После окончания школы Денис Ровнейко получил профессию автомеханика, а затем стал готовить себя к работе огнеборца, окончил Подольский учебный центр Федеральной противопожарной службы, а в 2009 году поступил на работу в пожарную часть города Кимры Тверской области. С 2012 года работал в ПСО №303, а в 2019 году перешел в ПСО №202.

Как отмечает работник пожарно-спасательного отряда, из рассказов родственников и своих наставников он усвоил главную мысль: пожарная часть или отряд — это второй дом и семья.

«Здесь нельзя жить по принципу «каждый сам за себя». В нашем отряде очень дружный коллектив, помогаем друг другу чем можем, всегда откликаемся на просьбы подменить. Созданию хорошего климата в подразделении во многом способствует руководитель. У меня в подчинении также есть коллектив — дежурная смена. Как ее начальник чувствую огромную ответственность за своих бойцов как перед командиром, так и перед их семьями. Для меня самое важное — чтобы мои ребята были живы и здоровы и вернулись в подразделение в полном составе», — делится Денис.

По словам пожарного, в его работе нет мелочей и неважных выездов, любой выезд для работников отряда — боевой.

«Даже учебный выезд мы приравниваем к боевому, потому что на нем также проводится разведка и выполняются все действия для тушения пожара. И обязательной значимой частью каждого выезда становится профилактика. Именно благодаря этому, на мой взгляд, в последние годы удалось сократить число пожаров в Москве», — отметил огнеборец.

За время работы Денис принимал участие в тушении многих пожаров, но особенно запомнился пожар в Кимрах.

«Когда наш расчет приехал на место происшествия, на мансардном этаже, из которого валил густой черный дым, стояла женщина с ребенком на руках. Пока первое отделение спасало женщину, наше звено проникло в дом. Там мы нашли пожилого человека и вытащили его из огня. Он сообщил нам, что на втором этаже дома находится семилетняя девочка. Ребенка в бессознательном состоянии удалось вынести из горящего дома и передать бригаде скорой помощи. Мы все очень опасались за ее жизнь. Какова же была наша радость, когда мы узнали, что девочка выжила», — вспоминает пожарный.

Молодым людям, которые хотят стать огнеборцами, Денис советует искренне полюбить выбранную профессию, ведь тогда осваивать азы пожарного дела и приобретать практические навыки будет намного проще.

«Развивайте свои физические качества и, прежде всего, силу и выносливость, только стандартное обмундирование пожарного весит около 30 кг, а с ним нужно спускаться по спусковому столбу к машине, быстро передвигаться, маневрировать во время пожара», — добавляет Денис Ровнейко.

Выбрал служить людям

19 лет назад Максим Ушков пополнил ряды столичного пожарно-спасательного гарнизона, устроившись на работу в Московскую службу спасения. Отучившись на спасателя и пройдя сложные вступительные испытания, Максим получил право носить форму с летучей мышью на рукаве. В экипаж, в котором выезжал Максим, тогда входило четыре человека: командир, водитель, фельдшер и сотрудник. Максим заступал в качестве сотрудника: работал с техникой, оборудованием и альпинистским снаряжением.

«Мы занимались практически всем: помощью полиции, выездами на ДТП и пожары, социальной помощью населению. Работа не всегда была спокойной. В воздухе витал дух ушедших 90-х», — вспоминает Максим начало своего профессионального пути.

В феврале 2005 года был создан пожарно-спасательный отряд №203. Там Максим Ушков продолжил работу, но уже в должности пожарного. Чуть позже подразделение вошло в столичный Пожарно-спасательный центр.

«Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что уровень работы стал на порядок выше. У нас появился функциональный инструмент, высококлассные дыхательные аппараты, в которых можно долго работать во вредной среде. Автомобили — вообще отдельная тема: удобные, надежные, со всем необходимым оборудованием. В общем, в Пожарно-спасательном центре, как было, так и есть — все самое передовое», — говорит пожарный.

За 17 лет в профессии Максим Ушков понял, что это то место, где трудятся заинтересованные люди.

«Ты идешь в пожар только с теми людьми, которым доверяешь. Возможность полностью положиться на боевого товарища является твоей защитой. Когда звено направляется в огонь, газодымозащитники связаны одной сцепкой. Это очень символично. Никогда не отпускаешь впереди идущего. Мы — одна боевая единица, все друг за друга», — считает Максим.

В свободное от работы время Максим продолжает заниматься тем же, чем и на работе, а именно — помогать людям. Имея образование реабилитолога, он помогает восстанавливаться людям после травм.


Опрос
Вы пользовались Новогодней почтой Деда Мороза в столичных парках?
Загрузка ... Загрузка ...